手机终端下载:

日期:[2015年08月04日] -- 农资导报 -- 版次:[C2]

简法识别磷酸二氢钾

生产实践证明,磷酸二氢钾具有显著的增产提质、抗倒伏、抗病虫害、防治早衰等作用,并且具有克服作物生长后期根系老化吸收能力下降而导致的营养不足的作用。磷酸二氢钾属高浓度磷钾二元素复合肥,含五氧化二磷52%左右,含氧化二钾34%左右。磷酸二氢钾用在棉花上能够控制棉花徒长,增加植株花苞数量。磷酸二氢钾广泛运用于滴管喷灌系统中。
有不法分子以硫酸钾、硫酸钠等假冒磷酸二氢钾,农民在购买时常无法辨别真伪。可以从外观上简单识别。
市场上常见的假冒磷酸二氢钾有硫酸钾和硫酸钠等,区别方法是硫酸钾和硫酸钠外观发白,磷酸二氢钾晶体透明,可以从外观上简单识别;有的名称为磷硼二氢钾;还有的含有人工合成的植物生长调节剂,如含有复硝酸钠、吲哚乙酸、赤霉素、吲哚丁酸、芸苔素内酯、三唑酮等。这些均不是真正的可用的磷酸二氢钾。因磷酸二氢钾含量不足,起不到有效作用,特别是含大量配比不合理的微量元素,使用过量可造成肥害,使作物减产。
纯度高的磷酸二氢钾含杂质少、金属盐少,溶解度好,不容易发生沉淀和堵塞喷嘴。纯度低的重金属盐含量高,污染环境与农产品,危害健康;含杂质多,可能引起肥害或影响溶解度,堵塞喷嘴。
磷酸二氢钾可与中性、酸性农药、肥料混合施用(禁止混施的除外)。该产品为高纯产品,请勿随意加大用量。磷酸二氢钾具有吸湿性,但不影响质量和使用效果。(王武) 

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布