手机终端下载:

日期:[2015年08月04日] -- 农资导报 -- 版次:[C4]

柑橘8月要补钾

在高温高湿的8月,柑橘果实迅速膨大,此时管理主体是促进秋梢萌发,为下年提供结果枝打下物质基础。因此,只要遵循以下步骤进行管理,就能大体上为明年的收成打下基础。
各类型的梢,不论春梢、夏梢,都建议叶面喷施一次钾肥、钙肥,以促进秋梢老熟,防止叶片畸形,促进果实继续膨大。发现有裂果情况,补充叶面喷一次钙肥。
注意修剪,各类梢长控制在15厘米至25厘米之间,老龄树15~20厘米,壮年树20厘米左右,幼年树不超过25厘米。
根据不同放梢期施壮果肥、催梢肥、壮梢肥。适当选用低磷配方,以避免粗皮和裂果。根据广东柑橘主要产区例如清远、英德的种植经验,当地果农使用撒可富17-17-17S、18-9-18S或16-6-18S作秋梢肥,平均每株0.75~1公斤。沿滴水线覆土沟施,柑橘发出来的秋梢较为健壮,而且叶色翠绿、内堂果多,有利于增产增收。(李平远) 

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布