手机终端下载:

日期:[2015年08月04日] -- 农资导报 -- 版次:[C4]

雨后菜田须精细管理

近日,部分省区出现大范围降雨天气,对于越夏蔬菜生产影响很大,所以雨后菜田必须精细管理。
排除积水。雨停后,应尽快排除田间的积水,缩短蔬菜受淹时间,降低菜田水位,以促根系生长。蔬菜长期遭受雨水浸泡,容易出现缺氧导致呼吸减弱,会出现烂根,造成蔬菜植株死亡。
中耕锄划。雨后土壤会出现不同程度的板结和土壤盐渍化,蔬菜根系呼吸减弱,吸收养分的能力较差。为此,通过中耕锄划农艺措施,可以消除土壤板结,增加土壤表层的土壤含氧量,降低田间湿度,有利于根系尽快恢复生长。
喷施叶肥。雨后蔬菜叶片和根系会遭受不同程度的机械损伤,造成根系吸收养分的能力降低。叶片的蒸腾和光合作用效率也会相应减低,通过叶面喷肥的方法,可以为蔬菜及时补充需要的营养,特别是一些微肥和植物调节剂能够激发蔬菜植株的活性,促进根系和叶片尽快恢复正常功能。如喷施宝、绿叶宝、绿风95、芸苔素等。
防病治虫。雨后田间湿度较大,易感染病菌,造成病害蔓延。应在天气放晴之后喷施80%大生700倍液或50%多菌灵500倍液等杀菌剂,起到预防病害发生的作用。(王虎) 

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布